TeleData E-Mail Richtlinie/Policy

Folgendes Dokument definiert die TeleData E-Mail Richtlinie. In dieser sind wichtige Regelungen für den Versand und den Empfang von E-Mails über die Infrastruktur von TeleData enthalten. In erster Linie zielt diese Richtlinie auf den Schutz der Nutzer ab.

TeleData behält sich vor, die Annahme von E-Mails bei Verstößen gegen diese Richtlinie - temporär oder permanent – abzulehnen.

Generelle Voraussetzungen:

• Der Versender von E-Mails muss die gesetzlichen Vorgaben beachten.
  • Die Standards  RFC 5321 (Simple Mail Transfer Protocol)  [2] und RFC 5322 (Internet Message Format) [3] sind einzuhalten/befolgen.
  • Das fälschen von Absendern oder anderen technischen Informationen des E-Mail-Headers ist untersagt. Für den Empfänger muss deutlich sein, wer der tatsächliche Absender einer E-Mail ist
  • Die maximale Größe einer E-Mail beträgt 100 MB, die maximale Größe einer E-Mail ist nicht gleich der Größe des Anhangs der versandt werden kann, da die Anhänge von Binärdaten in ASCII-Zeichen umgerechnet werden – als Faustregel vergrößert sich ein Anhang um den Faktor 1,4. Im Webmailer darf ein angehängtes File max. 10 MB groß sein.

Empfang/Eingang von E-Mail:

• Der sendende Mailserver muss über eine statische IP-Adresse und korrekt gepflegtes Reverse DNS (PTR) verfügen. Des weiteren müssen A-Records, valides HELO/EHLO sowie korrekte MX Records vorhanden sein
  • TeleData setzt auf den empfangenden Mailservern DNS-Blocklisten zum Ablehnen von E-Mails aus bösartigen Quellen ein. Bei einem Listing wird die Annahme über ein REJECT verweigert. Der REJECT enthält detaillierte Informationen zu den Ablehnungsgründen
  • E-Mails welche als SPAM deklariert werden, werden im E-Mail-Header mit Details und im Betreff mit dem Präfix ***SPAM*** gekennzeichnet.

• Mit Viren- oder Trojaner infizierte E-Mails werden via REJECT angelehnt und nicht angenommen.
  • E-Mails mit verbotenen Dateianhängen werden ebenfalls abgelehnt.
    Zu den abgelehnten Dateitypen/Dateiendungen zählen: (exe|vbs|pif|scr|bat|cmd|com|cpl|ade|adp|app|bat|chm|cmd|com|cpl|exe||hta|ins|isp|js|jse|lib|lnk|mde|msc|msi|mst|pif|reg|scr|sct|shb|vb|vbe|vbs|vxd|wmf|wsc|wsf|wsh).

Versand/Ausgang von E-Mail:

• Der Versand von Massenmails über TeleData Systeme ist nicht gestattet.

Des weiteren behält sich TeleData das Recht vor, gegen Versender, die gegen diese E-Mail Policy verstoßen, rechtlich vorzugehen oder den Empfang von E-Mails des Versenders temporär oder dauerhaft zu unterbinden.

Bei Fragen und Problemen zum Thema E-Mail kontaktieren Sie bitte unseren NOC unter support@teledata.de

Links:

[2] https://tools.ietf.org/html/rfc5321

[3] https://tools.ietf.org/html/rfc5322