Wie richte ich meinen TeleData SIP-Trunk auf einer STARFACE PBX ein?

1) Leitung anlegen

Öffnen Sie die Administration Ihrer STARFACE PBX und klicken Sie anschlißened im linken Menü auf "Leitungen".

Wählen Sie im oberen Menü ebenfalls "Leitungen" aus und klicken Sie unten auf

Als Provider wählen Sie "Teledata" aus. Geben Sie der Leitungen einen Namen. Dieser muss später in der erweiterten Leitungskonfiguration verwendet werden, daher empfehlen wir einfach "TeleData SIP".

2) Rufnummernblock eintragen

Unter "Nummernraum" prüfen Sie die Landes- und Ortsvorwahl der Leitungen und wählen Sie dann "Rufnummernblock" aus.

Unter Rufnummer geben Sie die Kopfnummer ohne die letzte Stelle ein, z.B. "5007"
Unter Rufnummernraum geben Sie Ihre Durchwahlen ein, z.B. "100" bis "299".

3) Erweiterte Konfiguration

Klicken Sie dann auf "Erweitert" und setzen Sie den Haken "Aktiv". Drücken Sie auf den Pfeil um die "Manuelle Konfiguration" zu öffnen.

Hinweis: Die Konfiguration unterscheidet sich zwischen Starface Version 5 und Version 6. Ihre Version können Sie z.B. unter dem Punkt "Server" im linken Menü sehen.

Starface Version 6.6 und neuer

exten => _.,1,Set(var_to=${SIP_HEADER(To)})
exten => _.,2,Set(firstcut=${CUT(var_to,:,2)})
exten => _.,3,Set(secondcut=${CUT(firstcut,@,1)})
exten => _.,4,Goto(TeleDataSIP_incoming,${secondcut},1)

[TeleDataSIP_incoming]
exten => _X.,1,Goto(incoming,${EXTEN},1)
exten => _+X.,1,Goto(incoming,${EXTEN},1)

Starface Version 6.0-6.5:

[TeleData_SIP-incoming]
exten => _.,1,Set(channelname=TeleData_SIP-incoming)
exten => _.,2,Set(lineconfigid=1001)
exten => _.,3,Set(var_to=${SIP_HEADER(To)})
exten => _.,4,Set(firstcut=${CUT(var_to,:,2)})
exten => _.,5,Set(secondcut=${CUT(firstcut,@,1)})
exten => _.,6,Goto(TeleData_SIP-incoming-manuell,${secondcut},1)

[TeleData_SIP-incoming-manuell]
exten => _X.,1,Goto(incoming,${EXTEN},1)
exten => _+X.,1,Goto(incoming,${EXTEN},1)

Die lineconfigid, die Ihnen angezeigt wird, müssen Sie übernehmen. Sollte Sie Ihre Leitung nicht "TeleData SIP" genannt haben, müssen Sie auch an weitern Stellen dies anpassen. Ein leerzeichen wird hierbei durch _ ersetzt.

Starface Version 5.X

[TeleData_SIP-incoming]
exten => _.,1,Set(channelname=TeleData_SIP-incoming)
exten => _.,2,Set(lineconfigid=1001)
exten => _.,3,Set(var_to=${SIP_HEADER(To)})
exten => _.,4,Set(firstcut=${CUT(var_to|:|2)})
exten => _.,5,Set(secondcut=${CUT(firstcut|@|1)})
exten => _.,6,Goto(TeleData_SIP-incoming-manuell,${secondcut},1)

[TeleData_SIP-incoming-manuell]
exten => _X.,1,Goto(incoming,${EXTEN},1)
exten => _+X.,1,Goto(incoming,${EXTEN},1)

Die lineconfigid, die Ihnen angezeigt wird, müssen Sie übernehmen. Sollte Sie Ihre Leitung nicht "TeleData SIP" genannt haben, müssen Sie auch an weitern Stellen dies anpassen. Ein leerzeichen wird hierbei durch _ ersetzt.

4) Überprüfen

Klicken Sie nun auf Speichen. Die Leitung sollte nun Registriert sein und Sie können die Telefonanschluss nutzen.

Tags: asterisk, einrichtung, sip trunk, siptrunk, starface, starface pbx, telefon